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解说服装设计师
作者:star 来源:毫无意义 发布时间:2015-12-16 浏览量:
摘要:首先来聊一聊今天为什么选择这么惊恐主题,原因是一些服装行业现状刺激了我,再者确实无聊。也鉴于你们的热情,也怕觉得大家说我江郎才尽,于是再写一篇,以供大家在这无聊的日子里更无聊。
惊恐 | 服装设计师到底是怎么死的?

 服装设计师到底是怎样的?

 ▼ 理想中是这样的 

设计师

 ▼ 其实现实中是这样的 

设计师
  外行的眼里,服装设计师是个美差。香槟美酒,名人云集,在发布会享受各种赞美,在会后酒会上左拥右抱上,没事还能夜夜笙歌啥的。切,你们这些无知的少年,想必是被中国的无良的媒体和设计师所蒙蔽了狗眼,造成的后果是误导了许多想踏入这一行的人,感觉跟有钱抢似的。于是乎各类大学开始开设本来不相干的服装设计专业,中国的大学几所没有服装专业吧。那些一时被热炒的设计师也迷失了自己,觉得自己就是牛逼得就要飞上天了,被各种跪舔的人称为大师。    
  像我这种专业泼冷水、积极传播负能量的人来说,对于这种行为只想说:“去你妈的西瓜皮,中国哪有设计大师,不知道你的自信来自哪里。”    
  并不是故意贬低中国的设计师们,但你自己看看国际上知名的设计师中有没有中国设计师

设计师
  ANNA SUI(安娜苏)、3.1 Phillip Lim(菲利普林)、Wera Wang(王薇薇)、Jason Wu(吴季刚)还有你们最喜欢的Alexander Wang(山大dai王)。请注意他们的身份,他们是华裔,只是一个香蕉人,只是脸是中国人的脸,但是从没在中国待过,跟中国没毛关系。那么难道是说中国出不了大师级的设计师吗?我不敢肯定,至少现在的风气不行,但我希望不久的将来能够有;如果有人硬要说自己是大师,那我除了说你脸皮厚之外,也没办法了。今天猫爷就是你们的眼,带你领略四季的变换,带你穿越拥挤的人潮,一起看看设计师的现状!哦不,是惨状!其实我想说的是:“我不管你怎么来的,我只想看你是怎么死的。”设计师的死法有一千种,那么接下来我来盘点几种,看看他们是怎么死的。

 ▼ 体力透支而死 

设计师
  岂止是肾透支了,我从小就肾不好,干了服装,感觉肾都没了,额滴肾啊。坦白来说,国内设计师的生存状况实在令人堪忧,说坎坷也不为过。
  每天超额的透支体力,干着民工一样的活,却拿着不如搬砖工的薪水,这似乎已经成了这一行业的标配。设计师常常会加班加到大半夜,搜资料搜到手抽筋,找面料找到腿发软,这样的忙乱会让人干到发飙。各种精神压力,经济压力的折磨,以至于患上忧郁症或者选择了狗带。

 ▼ 被下药毒死 

设计师
  中国对于知识产权的保护,一直是个大问题。“国内品牌抄袭国外大品牌”现象就不用说了,在淘宝上搜索某品牌同款,不计其数。

设计师
  而随着中国本土设计师品牌开始崭露头角,那些觉得有机可乘的企业也开始大面积抄袭国内设计师品牌,好比如前段时间闹得沸沸扬扬的FAKE NATOO张娜状告深圳KAVON事件。

设计师
  对于新兴设计师品牌来讲,辛辛苦苦研发出来的东西被人直接拿去用了,就像怀胎十月的小孩,被突如其来的强盗抢去了,给原创者致命一击。而且根本无法诉讼,就算诉讼也是个漫长的过程,财力物力都跟不上。就算是赢了官司,他们的销售过程也早已经结束,该赚回来的钱也赚了,就算赔一点给设计师本人,结果还是大赚,违法成本很低。当然咯,有的人会说,这有什么大不了的,抄一下会死啊,我不抄,有别人抄。谁都不去开发新的东西,等着哪家开发出来,大家一窝蜂上去,直接做死。正因为这样,所以中国的服装才发展不起来。就像是被下药给强奸了,还没地方说理去,竟然有人还会说,他不强奸你,有别人会强奸。

 ▼ 作死 

设计师
  每到时装周的时候,某些时尚的榨汁(杂志)和勃主,就开始BB,各种跪舔。说谁谁谁又登上了国外的时装周,真给中国设计师涨脸,中国的设计水平已经快赶上世界水平了。

设计师
  说的好像真是那么回事似的。拜托,能好好说话不,能客观点报道不,总是选择性报道,报喜不报忧。哦!能上国外时装周就牛逼,没上的难道就是渣渣呗。我呸,去你妈的香蕉皮。中国也有好多的原创设计师,他们的作品很优秀。但是没有好的平台,没有愿意宣传的媒体,拿不出钱来去参加时装周,更重要的是拿不出钱给你们这些只会跪舔的无良媒体。“作”一场秀,小到几十万,大到几百万,有几个设计师能拿得出来。你看到的这些上了时装周的品牌资金来源于何处,是自家掏钱就没意思了。

设计师
  (有些人估计在暗自发笑,我没什么了不起的,我只不过家里有钱而已),最终炒晕的只是自己。时装界圈内有名,圈外无名的现象是最好的说明。也就是自己自娱自乐罢了,说到底没有好的产品做铺垫一样是没用。反过来说如果你的产品销售不动,换不来利润,只要一场秀就能把你“作”死。在时尚圈混,最重要的是什么?钱和人脉固然重要,但是更重要的是人品和产品。炒作不过损失几两银子,而留给设计师的却是失重的滋味。虽然和国外品牌相比的还是有距离,但是猫爷很欣喜的看到中国的设计师越来越成熟了。也希望越来越多的设计师们能够更用心的做好设计,在这基础下偶尔“作”几下还是可以的。

 ▼ 丑死 

设计师
  竟然你们负责跪舔,我来发表人民的心声好了。国内的那些设计师,设计出来的作品一点也看不到国际水准,简直丑到外婆家了。别人的设计要钱,而你们却要人命。还有那些最喜欢中国符号的设计师们,请你们高抬贵手放过这些元素。不要动不动就龙啊、凤啊、青花瓷啊、又或者姥姥家的棉布。

设计师
  其实中国有好多艺术都没开发出来,更没人继承,面临失传的危险。比起苗绣来,香奈儿高级坊简直弱爆了。很遗憾的是,还很少设计师注意到。年复一年的时装周都一样,没啥变化。都是些老品牌,就是占着茅坑不拉屎,新人没机会上来。时尚观念陈旧,落伍,那些所谓的大师、女王我都想把他们塞到屁眼里。还有些香港、台湾的设计师实在本地混不下去了,才跑来内地鬼混。反正人傻钱多,快来抢,你说是你来不。为何不多邀请新锐的设计师?毕竟希望是在年轻人身上。我们不敢奢求我们的服装要像西方一样,但至少要缩小和日韩的距离吧。中国的设计师真很极端,要不然创意的飞到天上去,要不然就完全地摊货。好像完全不遵循市场规律、也不满足消费者的需求,更多的是在展示设计师对艺术的理解,重要的是理解得经常跑偏了。

设计师
  叫你麻痹,滚!
 
 ▼ 被虐死 

设计师
  我待老大如初恋,老大虐我千百遍。设计狗们辛辛苦苦的画的稿子,送给老大看啊。他看着你,在看看图纸,你是怎么回事的!你说你画的是什么鬼!你觉得好看吗?你觉得我们的顾客会买吗?说完直接扔垃圾桶了。过了几天也不知道怎么了,他拍拍你的肩膀说,小伙子你之前的那款我想了想还是不错的,把款式图重新打印一份送我办公室,这时心里估计有几千只草泥马跑过。
 
 ▼ 喝鸡汤噎死 

设计师
  当你每次欲提加工资时,就开始各种鸡汤上来了。还没等你开口:小伙子,你来我们公司多久了,觉得怎么样啊。年纪轻轻的,工资少点没问题的,现在不吃苦,以后就要吃更多苦了。再说我们公司跟别家不一样,你能学到很多东西啊!然后无限的给你喝鸡汤,画大饼,说我们公司将来会怎么样怎么样!去你妈的鸡汤,我这话都听800百遍了,你有你的理想,我有我的理想,如果想让我加入你的理想,你可以说服我、收买我,但是千万不要绑架我。老板可以画饼,但是前提是不能让员工勒紧裤腰带,营养不良的员工智商是低下的。好老板只谈钱,坏老板才谈理想。
 

 ▼ 被自己的审美给吓死 

设计师
  琳琳公主唱过:爱漂亮没有终点  追求完美的境界  人不爱美天诛地灭  别气馁旧观念抛到一边 。而我想说:爱美丽没有终点,可丑更没有下限。你也不知从什么时候起,不爱打扮了,每天忙得披头散发的。不仅如此,你的眼光也随着公司所做的下三滥产品,也变得低俗了,正在变成那个年轻时讨厌的那个自己。明明一件很丑的衣服,你偏偏为了迎合土老板,会说好看。对于新颖时尚的款式,只能摆在样品室留作纪念了,看着衣架上挂着的那些丑不垃圾的爆款,算一算自己的今年提成又有了着落了,然后心想这他妈就是时尚啊。

 ▼ 蛋疼而死 

设计师
  “我们不设计衣服,只是服装的搬运工”用这句话来形容中国当下的服装行业,应该不会有人反对吧。

设计师
  产品同质化严重,已经成了各服装公司的心病,据说库存够中国人穿几十年了。国内品牌公司(如太平鸡服饰)模仿国际大牌,小型公司追逐国内大牌,各种小公司之间相互抄袭,看准哪家货好,买来当样品,再批量生产。“怎么每家的款式都一像啊,不想逛了,还是回家淘宝吧”,话不好听,但是现实。
 
 ▼ 自恋而死 

设计师
  走在突然看见一家汉字拼音(如Gou Dan Wang/王狗蛋)的牌子门口,好像衣服不错,进去看看。没过一会就出来了,价格好贵哦,够买好多优衣库了,没事还可以上更衣室玩玩。上网一查,发现是国内的设计师品牌,然后再也没来过了。
  当然不是说中国的东西就不能卖高价,但是要物有所值吧。你难道跟顾客说,卖的不是衣服是情怀啊。 
  有些设计师品牌可能是对自己太过自恋,导致对自己能力高估了,也许是脑子秀逗了。动不动就能几千甚至上万,价格高的离谱。就好高价格就等于高逼格似的。天真,对于大多数人来说,买这么贵的服装还叫不上名,还不如用相同或者高点的价格卖件国际大牌的,如果是胸口有超大LOGO的,在10米之外就能看到的那就更好,恨不得把认识的LOGO都往身上贴。然后发张朋友圈还定位下某某品牌的地址,然后说一句不看衣服哦,看气质。

设计师
  又可以在朋友圈装了一把荡气回肠的逼惹!看你麻痹的气质。

  恭喜你的自恋又吓走了一位消费者。当然这是一个笑话,有钱的中年人不会买设计感这么强的,没钱的小青年喜欢,但买不起。归根结底就是产品策略有问题,有些设计师在设计上是高手,但是在商业操作上是弱智。与国外市场不同,中国的设计师品牌零售价是由自己定的。设计师根据根成本加成是唯一的定价方式,但这并不完全合理。设计师产品的定价,应该以市场接受程度。结合自身的面料多寡、制作难易、利润高低进行差异化产品定价。
  国内的品牌不仅同质化严重,而且没有清晰的顾客群,笼统的以年龄划分。经常会看到某某品牌的消费群体是这样的:我们的产品顾客是定位于25-40岁的都市女性。你妈的西瓜皮,都市女性到底是什么。对于上干不过LV,对于下干不过优衣库,这可咋整。
  从大环境来看未来几年中国的经济会萎缩,小环境来说服装行业太过混乱,库存严重。未来会有更多的国外品牌进入中国,必定会导致更多的服装企业倒闭。谁都不知道下个倒闭的是自己。

设计师
  但我觉得这是个好事,淘汰掉一些落后的企业,能够存活下来的一定是精品。

 ▼ 结语 

  设计师需要时间培养,顾客群体也同样需要时间,这是一种相互依存的关系,需要我们共同营造一个有氧的服饰文化空间。